пиломатериалы от производителя в чернигове

благородство и красота материалов из дерева подчеркивает хороший вкус и самодостаточность их обладателя

Украина, г. Чернигов, пер. 1 мая 2.

095 66 37 124

Виды пиломатериалов и способы распиловки

В процессе лесопиления вырабатывают различные пиломатериалы, которые подразделяются на виды, рассмотренные ниже.

Пластины – пиломатериал, получаемый путем продольного распиливания бревен пополам.

Четвертины – пиломатериал получается путем продольного распиливания пластин в радиальной плоскости на две части.

Брусья - пиломатериалы толщиной и шириной более 100 мм. По числу пропиленных сторон брусья бывают двух-, трех- (ванчесы) и четырёхкратные; по форме поперечного сечения — остро- и тупокантные. Острокантные брусья имеют квадратную или прямоугольную форму без обзола на нижнем торце; на верхнем торце допускаются обзолы, образующие тупые углы. Тупокантные брусья имеют на торцах обзолы, т. е. оставшуюся часть поверхности бревна.

Бруски получают путем продольного распиливания толстых досок и имеют толщину до 100 мм, ширину не более двойной толщины, т. е. до 200 мм (за исключением авиационных).

Доски - пиломатериалы толщиной до 100 мм, шириной более двойной толщины. Их получают путем распиливания бревна в продольном направлении по нескольким параллельным плоскостям.

Обапол - пило продукция, получаемая из боковой части бревна и имеющая одну пропиленную, а другую не пропиленную или частично пропиленную поверхности.

Шпалы - пиломатериалы в виде брусьев, предназначенные для укладки под рельсы железных дорог. Бывают обрезные, имеющие четыре опиленные грани (пласти), обычно с обзолом на двух сторонах, и необрезные, имеющие две опиленные грани.

Переводные брусья для стрелочных переводов изготавливают в поперечном сечении по типу шпал; они отличаются длиной и шириной верхних и нижних пластей.

По характеру обработки пиломатериалы подразделяются на обрезные пиломатериалы, у которых обе кромки пропилены по всей длине или каждая из них пропилена не менее чем на половину длины, и необрезные пиломатериалы, у которых кромки совершенно не пропилены или пропилены менее чем на половину длины. Обе пласти как в обрезных, так и в необрезных пиломатериалах должны быть пропилены по всей длине.

Пиломатериалы общего назначения подразделяются на тонкие, толщиной до 32 мм, и толстые, толщиной 35 мм (лиственные), 40 мм (хвойные) и более.

Рис. 1. Виды пиломатериалов:

Виды пиломатериалов

1 — пластина; 2 — четвертина; 3 — двухкантный брус; 4 — трехкантный брус; 5 — четырехкантный брус; 6 — брусок; 7 — необрезные пиломатериалы; 8 — горбыль; 9 — брусковая шпала; 10 — обрезная шпала

По количеству одновременно работающих в станке пил различают индивидуальную и групповую распиловку бревен.

Индивидуальная распиловка на пиломатериалы предусматривает последовательное отпиливание от бревна одной пилой по одной доске, а групповая — распиливание бревен одновременно несколькими пилами с получением нескольких досок. Групповая распиловка наиболее производительна, поэтому имеет широкое применение в средних и больших лесопильных производствах, соответственно, индивидуальная распиловка применяется на небольших производствах.

Индивидуальная распиловка бревен возможна и при одновременной работе двух пил, если они являются передвижными и могут менять взаимное расположение по задаваемой программе.

Способы распиловки бревен

рис. 2.а - распиловка бревен на пиломатериалы вразвал нечетным поставом;

распиловка бревен на пиломатериалы вразвал нечетным поставом

рис. 2.b - распиловка бревен на пиломатериалы вразвал четным поставом;

распиловка бревен на пиломатериалы вразвал четным поставом

Способы распиловки бревен различаются также по схемам раскроя. Наиболее распространенной является распиловка вразвал (рис. 2.a, 2.b), при которой бревно пропускают через лесопильную раму один раз и распиливают на несколько необрезных досок. По местоположению в бревне различают сердцевинные 1, центральные 2 и боковые 3 доски.

 

На рисунках 2.а и 2.b цифри обозначают: 1 - сердцевинная доска; 2 - центральные доски; 3 - боковые доски; 4 - горбыли

 

рис. 3.a - распиловка бревен на пиломатериалы вразвал с брусовкой, первый проход;

распиловка бревен на пиломатериалы вразвал с брусовкой, первый проход

рис. 3.b - распиловка бревен на пиломатериалы вразвал с брусовкой, второй проход;

распиловка бревен на пиломатериалы вразвал с брусовкой, второй проход

При распиловке с брусовкой (рис. 3.a, 3.b) бревно через лесопильную раму пропускают дважды. При первом проходе из средней части бревна выпиливают двухкантный брус и из боковых частей необрезные доски. При втором проходе через раму пропускают брус, из которого получают в пределах пропиленных властей бруса обрезные доски и из боковых частей необрезные доски.

 

Имеются и другие способы распиловки: круговой (рис. 4), брусово-сегментный (рис. 5), развально-сегментный (рис. 6), секторный (рис. 7). Их применяют в тех случаях, когда необходимо получить пиломатериалы, отвечающие специальным требованиям в отношении расположения пластей к направлению годовых слоев древесины.

рис. 4 - круговой распил бревен на пиломатериалы;

круговой распил бревен на пиломатериалы

рис. 5 - брусово-сегментный распил бревен на пиломатериалы;

брусово-сегментный распил бревен на пиломатериалы

рис. 6 - развально-сегментный распил бревен на пиломатериалы;

развально-сегментный распил бревен на пиломатериалы

рис. 7 - секторный (a - тангенциальный, b - радиальный) распил бревен на пиломатериалы;

секторный (a - тангенциальный, b - радиальный) распил бревен на пиломатериалы
 

Использование пиловочного сырья.

Полезный выход пиломатериалов определяется процентным отношением объема полученных пиломатериалов к объему распиленного сырья. При отклонении в подборе диаметра бревен от диаметра для заданного постава объемный выход пиломатериалов уменьшается по сравнению с расчетным на величины, приведенные в таблице 1.

Таблица1. Величины снижения выхода пиломатериалов

Толщина бревна, см Снижение выхода пиломатериалов в %, при отклонении (+-) диаметра бревен, см
- 6 - 4 - 2 + 2 + 4 + 6
14 - 20 20,6 10,2 4,1 3,9 7,0 10,4
22 - 20 11,3 6,6 2,3 3,3 4,6 8,8
32 - 40 5,5 3,1 1,2 1,9 2,5 4,0

 

Выход пиломатериала уменьшается:

на 0,7 % при распиловке одним поставом бревен двух четных диаметров;

на 0,7 % при применении пил толщиной 2,2 мм вместо 2 мм;

на 0,1 % при отклонении средней толщины досок в поставе от оптимальной на каждый миллиметр отклонения;

от 8 до 23%, в зависимости от характера и степени кривизны; при распиловке бревен с разносторонней кривизной трудно обеспечить выгодные условия выхода; потери на кривых бревнах увеличиваются с уменьшением диаметра бревна.

При разности между длиной большой и малой осей эллипса (овальности поперечного сечения бревна) 4 см выход чисто обрезных пиломатериалов понижается на 2... 3 % от объема сырья. Такие бревна следует распиливать в направлении по большей оси эллипса.

Выход пиломатериала возрастает в следующих случаях: при увеличении объема распиловки с брусовкой каждый процент брусовки увеличивает общий выход на 0,04 %, в том числе досок на 0,025 %, каждый процент необрезных пиломатериалов — на 0,15%, каждый процент пиломатериалов с допуском обзола по нормам III сорта — на 0,06%; при распиловке нечетным поставом по сравнению с четным — на 1 %; при выпиловке на рамах вместо тонких досок более толстых кратных толщин с последующим делением их на ребровых станках — до 3 ... 5 %.

Технологический процесс лесопиления.

В состав операций лесопильного цеха входят подготовка сырья, подача бревен в лесопильный цех, навалка на впередирамные тележки и ориентация бревна на поставе, подача в лесопильную раму и распиловка на рамах первого и второго ряда, обрезка необрезных пиломатериалов. За пределами цеха пиломатериалы сортируют по сечениям, формируют сушильные пакеты, производят сушку, контроль качества, торцовку и маркировку, сортировку по сортам и длинам, формирование транспортных пакетов.

Наиболее распространенными технологическими процессами в лесопильных цехах являются: раскрой хвойного пиловочного сырья с брусовкой на обрезные пиломатериалы; раскрой сырья хвойных и лиственных пород вразвал с последующей обрезкой досок по ширине; раскрой сырья хвойных и лиственных пород вразвал на необрезные пиломатериалы.

При раскрое сырья на пиломатериалы выделяют такие операции: продольную распиловку бревен и брусьев на доски; раскрой и обрезку досок по ширине; раскрой досок по длине (торцовку досок)

Для переработки бревен на пиломатериалы и технологическую щепу применяют фрезернопильные станки. При формировании бруса методом фрезерования их горбыльной части используют фрезерно-брусующие станки.